Автофинансирование в бизнесе и в компании

Все больше и больше людей создают компании: индивидуальные предприниматели или партнерства. Рано или поздно окажется, что для ведения бизнеса вам понадобится машина. Тогда возникает вопрос: какое автомобильное финансирование выбрать?

На поставленный выше вопрос большинство людей наверняка ответит: «аренда». Да, обычно это хороший ответ но неполный. Поэтому в сегодняшней статье мы постараемся объяснить, что еще есть формы финансирования, какие бывают виды лизинга и что окупается больше всего и когда. Мы также добавим, каким условиям должен соответствовать автомобиль, чтобы иметь возможность его правильно финансировать.

Что, если бы вы могли купить машину за наличные?

samochód dla firmyВряд ли кто-то может позволить себе потратить, например, 100 или 200 тысяч злотых без усилий «одним махом». Тем более, что при этом деньги могут «работать» в компании. Может тогда лучше их не блокировать и по-другому профинансировать машину?

Операционная аренда

В случае операционного лизинга автомобиль остается собственностью лизинговой компании. Предприниматель (то есть клиент) использует автомобиль, и лизинговые платежи являются его стоимостью, вычитаемой из налогооблагаемой базы. Такой автомобиль нельзя внести в реестр основных средств компании или списать со временем. Для этого вы можете включить первоначальный взнос (обычно от 5 до 30% от стоимости автомобиля, хотя есть также контракты без комиссии или с 45%) как единовременную вычету из налогооблагаемой базы.

По истечении срока лизинга (обычно от 2 до 7 лет) автомобиль можно приобрести в лизинговой компании за сумму, указанную при заключении договора. Если мы хотим вносить небольшой взнос каждый месяц и в конце концов не планируем покупать машину, мы можем установить сумму выкупа, например, 30%. начальная стоимость автомобиля. В свою очередь, если мы планируем оставить машину, мы можем платить больше каждый месяц в течение нескольких лет и, наконец, вносить рассрочку всего в несколько сотен злотых.

Операционный лизинг — чрезвычайно популярная форма финансирования как новых, так и подержанных автомобилей. Это выгодно с финансовой точки зрения, но имеет ограничения.

Самым распространенным является ограничение по пробегу: при заключении договора обычно оговаривается максимальная сумма, которую автомобиль может преодолеть в период лизинга. Чем меньше километров, тем меньше размер платежа, потому что автомобиль с меньшим пробегом теряет меньше стоимости и арендодатель может продать его дороже. Поэтому разница, например, между лимитом в 10 тысяч и 35 тысяч километров в год может составлять даже несколько сотен злотых в месяц.

Если мы превысим лимит, нам придется доплатить. Сколько? Обычно несколько десятков грошей за каждый «лишний» километр. Это означает, что если мы преодолеем 100 километров, ничего особенного не произойдет. Но если мы заключили договор на 10 000 км в год, а проехали 50 000 то нет шансов рассчитаться. Это будет очень дорого!

Обратите внимание на соглашение!

Принимая решение об аренде, внимательно прочтите договор аренды и убедитесь, что нет дополнительных крупных комиссий. На что могут «рассчитывать» компании? Например, за отправку нам билета с камеры контроля скорости (мандат сначала переходит к арендодателю, потому что он формально является владельцем машины). Иногда такие сборы превышают размер самого штрафа. Также бывает, что финансирующая компания точно определяет, где и с какими запчастями нужно обслуживать автомобиль.

Также следует помнить о «возрастных» ограничениях автомобиля: обычно по окончании аренды автомобиль не может быть старше 8-10 лет.

samochód dla firmyЕсли наша компания отображается где-то «красным» (например, потому что мы задерживали платежи или погашали обязательства), вероятно, о лизинге мы можем забыть.

Финансовый лизинг

Этот вид лизинга менее известен и реже выбирается предпринимателями. Как именно это работает? Автомобиль, который мы финансируем таким образом, классифицируется как собственность арендатора. Это означает, что вам необходимо произвести амортизационные отчисления.

Что касается хозрасчета: вы не можете посчитать весь взнос, а только его процентную часть. НДС необходимо уплатить сразу, заранее, при оплате первого взноса за автомобиль. Первоначальный платеж не может быть «включен в затраты», и вся финансовая аренда рассматривается как обязательство компании.

Кредит

Обычно мы связываем финансирование автомобиля с ссудой с частными лицами, а не с компаниями. Однако это довольно выгодная (хотя и недооцененная) форма получения средств на машину мечты.

Основное преимущество кредита заключается в следующем: вы можете использовать его для финансирования любой машины. Может быть от 5 до 50 лет. В финансовом отношении такая форма финансирования тоже неплохая. НДС можно вычесть сразу после получения счета за покупку. Вы также можете записать амортизационные отчисления на автомобиль как затраты.

Никаких ограничений по обслуживанию и использованию автомобиля в кредит нет. Мы можем преодолевать столько километров в год, сколько нам нужно. Также ссуду можно легко погасить раньше или временно приостановить ее погашение.

Недостатками этого метода финансирования являются необходимость собрать соответствующие документы и предоставить какую-либо форму обеспечения кредита. Весь процесс получения кредита может занять много времени. Кроме того, процентная ставка по кредиту может быть высокой, поэтому все может быть менее выгодным, чем лизинг. Есть только один рецепт: постоянно проверять каждое предложение и сравнивать его с другими.

Долгосрочная аренда

Аренда — это форма финансирования, которая в последнее время стала очень популярной. Он сосредоточен на отсутствии обратного выкупа автомобиля после периода погашения: это означает, что мы платим относительно небольшие ежемесячные платежи, а затем последний взнос является высоким — даже десятки тысяч злотых. Клиенты обычно решают вернуть автомобиль в финансовое учреждение. Это хорошая идея, хотя вы должны принять во внимание, что мы будем платить за все повреждения автомобиля.

В случае «стандартного» легкового автомобиля это не проблема (вся процедура возврата включена в соответствующее руководство), но например, с транспортным средством доставки, на котором мы перевозим грязные вещи, дополнительные сборы могут сделать аренду невыгодной. Тогда лучше сосредоточиться на аренде с выкупом ».

Предельные цены на аренду и аренду: каковы они?

Как в случае операционной аренды, так и в случае долгосрочной аренды, с 1 января 2019 года были введены новые правила, касающиеся признания платежей в рассрочку в качестве расходов, вычитаемых из налогооблагаемой базы. В настоящее время верхний предел удержания установлен в размере 150 000 злотых. Это означает, что, например, для автомобиля стоимостью 300 000 злотых только половина взноса может быть включена в стоимость.

Какую форму финансирования выбрать?

Ответ на этот вопрос неясен. Вам следует проконсультироваться со своими бухгалтерами и внимательно изучить все предложения и возможности для конкретной машины.

Все зависит от нашей истории, финансовых результатов и того, как мы собираемся использовать автомобиль.

Также важно, о какой машине мы думаем. Однако не секрет, что наиболее популярным является операционный лизинг. Действительно, обычно это лучший.

money

Какую машину купить?

В любом случае лучше покупать автомобиль с полным счетом-фактурой. Тогда мы сможем его должным образом профинансировать и урегулировать в налоговых целях.

Где найти такие машины? Самое лучшее в Spotawheel: наши автомобили из легальных источников, имеют все необходимые документы и полную историю. Наши сотрудники помогут вам получить соответствующее финансирование. Они проконсультируют и проведут вас через весь процесс получения кредита и лизинга даже если у клиента совершенно нет на это времени. Весь процесс, включая подачу заявки, может быть выполнен удаленно.

Важно отметить, что все автомобили в Spot a Wheel проходят тщательную проверку по техническим причинам. Как это соотносится с текстом о финансировании? Разрешите пояснить: мы хорошо знаем, что в компании важен каждый злотый. Одно из преимуществ лизинга и других форм финансирования с фиксированным ежемесячным платежом — предсказуемость затрат. Заключая договор, вы можете увидеть, сколько именно мы заплатим. Так что мы бы предпочли избежать дополнительных затрат на обслуживание, верно? Поэтому лучше покупать машину у проверенного источника, даже с 5-летней гарантией. Так что только на время аренды или кредита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *