Что такое портвейн?

Портвейн — это популярное крепленое вино из Португалии с богатой историей. Сладкое вино подается по всему миру в качестве дижестивного и десертного вина и производится с использованием различных сортов винограда в двух основных стилях: рубиновое и тауни — подробнее можно ознакомиться на сайте alcoopt.in.ua. Портвейн может похвастаться вкусами карамели, ягод, шоколада и специй и отличается высоким содержанием алкоголя благодаря добавлению коньяка. Название «порт» происходит от названия прибрежного города Порту, а подлинный порт производится только в долине Дору.

Профиль вкуса

Порт сладкое вино, насыщенное, и, как правило, не хватает кислотности, хотя легкие порты имеют некоторые яркие кислотности, чтобы сбалансировать сладость. Вы найдете ароматы сухофруктов, темные фрукты, как слива, специи и дерево. Как правило, он подается с или как десерт, и вкусы и танины могут варьироваться в зависимости от типа порта:

  • Тауни: Портвейн бочкового возраста из красного вина с ароматами карамели, специй, фундука и сухофруктов, портвейн тауни также классифицируется в зависимости от их сорта, обычно 10, 20, 30 и 40 лет.
  • Белый: Белый портвейн изготавливается из белого винограда и обладает более яркими вкусовыми качествами, такими как косточковые фрукты, яблоко, кожура цитрусовых и поджаренные орехи. Резервный белый портвейн выдерживается не менее семи лет для более смелого, орехового вкуса.
  • Рубин: Рубин — это красный винный порт, в котором представлены ароматы ягод, специй и шоколада. Большинство вин лучше всего выдерживается в возрасте от 20 до 40 лет, в то время как более доступные варианты, такие как «Резервное», предназначены для того, чтобы насладиться им раньше.
  • Розе: Портвейн, сделанный из винограда красного вина с ароматами красных ягод, роза подслащена клюквой и коричневым сахаром.
  • Винтаж: Одновинтовой портвейн из красного вина, изготовленный в лучшие годы производства. Винтажный портвейн часто считается одним из лучших портвейнов и выдерживается в бочках за два-четыре года до выдержки в бутылках. Портвейны с одной квинтой происходят из одного поместья.
  • Колхейта: Однолетние старинные портвейны, которые выдерживаются в бочках в течение семи лет до розлива в бутылки, называются «Колхейта».

Виноград и винодельческие регионы

Долина Дору в Португалии является ключевым винодельческим регионом для выращивания более 50 сортов красного и белого винограда, из которых делают портвейн. Наиболее распространенными местными сортами винограда, поступающими в портвейны, являются Touriga Nacional (с устойчивой структурой), Touriga Franca (с более мягкой кромкой и бархатистыми танинами) и Tinta Roriz (такой же вкусный виноград, как и испанский Tempranillo). Этот местный виноград способствует сухому климату и скалистым почвам долины Дору и растет на террасированных склонах холмов. Вегетационный период продолжается в течение всего лета, а урожай обычно падает в середине сентября.

Производство портвейна начинается так же, как и других вин. После сбора урожая виноград отжимается (часто все еще пешком) для извлечения сока и начала ферментации. Виноград должен ферментирован в течение нескольких дней, пока уровень алкоголя не достигнет примерно 7 процентов. Затем молодое вино крепится коньяком, чтобы довести процесс ферментации до внезапной остановки и уловить юные фруктовые нюансы нового вина. При таком креплении остаточный уровень сахара остается значительно выше, чем у большинства тихих вин, что позволяет получить сладкое вино.

Часто партию молодого портвейна перекачивают в большие дубовые бочки, обычно на 18 месяцев или около того (некоторые портвейны выдерживают в бутылках, пропуская бочки). На отметке в полтора года эти молодые портвейны смешиваются с другими партиями, чтобы найти дополнительные компоненты, которые в конечном итоге обеспечат вкусное вино с четко выраженными фруктами, дружелюбным вкусом и всеобъемлющим балансом. Затем молодой портвейн может быть переведен в бутылки для дальнейшего выдерживания или получить дополнительное время в бочке.

Пищевые пары

Любители богатого сыра и декадентских десертов ценят универсальность портвейна и сверхъестественную способность даже функционировать как десерт. Точные пары будут варьироваться в зависимости от разнообразия портвейна. Тауни портвейн хорошо сочетается с мягкими сырами, такими как бри, а также с десертами, такими как пирог с пеканом, чизкейк или молочный шоколад. Богатый вкус ягод и шоколада в порту Рубин хорошо сочетается с теми же типами десертов: темные шоколадные трюфели, свежая малина, фруктовый торт и состаренные сыры. Белый портвейн можно использовать как замену джину для приготовления «портвейна и тоника» или «портини».

Подавайте трехфунтовые портвейны в маленьких стаканах для тюльпанов (также известных как стаканы для портвейна). Розовое портвейно следует подавать холодным льдом, белое портвейно — холодным, ровное портвейно — холодным (50-58 градусов по Фаренгейту), рубиновое портвейно — при температуре в подвале (или около 60 градусов).

Ключевые производители, торговые марки и советы по покупке

Порт обычно можно найти в винных, винных и даже бакалейных магазинах. Качество будет варьироваться в широких пределах, с более качественными винтажами, доступными в винных магазинах, специализированных поставщиках и в Интернете. Различные варианты исполнения портвейна производятся за пределами Португалии — это аутентичный портвейн с надписью «Порту» на этикетке бутылки. Если вы не можете найти портвейн, ищите портвейн аналогичного качества и старинный сладкий херес.

Винтажные портвейны должны храниться на боку, в темной, прохладной среде, как в погребе. Дайте бутылке посидеть вертикально в течение 24 часов перед подачей и, если возможно, декантируйте. После открытия молодые портвейны прослужат несколько дней, в то время как старинные рубиновые или безвкусные портвейны прослужат несколько недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *