Автомобили с пробегом в операционном и финансовом лизинге — как рассчитаться и сколько можно получить?

Прежде всего, следует различать две формы лизинга — операционный и финансовый. Основное отличие состоит в том, что в первом случае автомобиль остается активом арендодателя, а во втором случае он «переходит» в собственность арендатора. Это различие важно с точки зрения НДС и расходов, вычитаемых из налогооблагаемой базы.

В случае финансового лизинга организация, покупающая автомобиль, должна немедленно уплатить весь НДС по первому лизинговому платежу, и только процентная часть лизингового платежа может быть включена в расходы, вычитаемые из налогооблагаемой базы. Однако в качестве «утешения» такое предприятие может списать амортизационные отчисления (максимум на 2,5 года) и включить их в расходы, вычитаемые из налогооблагаемой базы. В случае финансового лизинга арендатор не несет затрат на первоначальный взнос.

Если мы выбираем операционный лизинг, то мы платим НДС в рассрочку, кроме того, мы можем включить чистый взнос по лизингу в расходы, вычитаемые из налогооблагаемой базы, но только до определенной суммы. Первоначальный взнос также может быть включен в стоимость.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается

Как упоминалось выше, арендатор не может бесконечно «прокачивать» свои расходы. В настоящее время затраты включают 100%. рассрочка по лизингу при условии, что стоимость автомобиля (рассчитанная как стоимость нетто с половиной стоимости НДС) не превышает 150 000 злотых. PLN. в случае авто с традиционным приводом и 225 тыс. руб. для электромобилей.

Читайте также: Покупка автомобиля в оперативную аренду — это нужно знать перед принятием решения

Что делать, если значение выше? Тогда мы сможем вычесть меньше. Например, за машину стоимостью 200000 PLN как стоимость, мы можем классифицировать 75 процентов. рассрочка. Зачем? Потому что сумма 150 тыс. PLN составляет 75 процентов. сумма 200 тыс. Важное примечание — размер лизингового платежа, используемый для расчетов, определяется по тому же принципу, что и стоимость автомобиля, т.е. мы учитываем всю сумму нетто и половину стоимости НДС.

Также только часть операционных расходов может быть включена в затраты — сейчас это 75%. Здесь также основой для расчетов являются общие чистые затраты и половина уплаченного НДС.

Что выбрать?

Как видно из приведенного выше описания, как финансовый, так и операционный лизинг имеют свои плюсы и минусы. Однако с точки зрения предпринимателя операционный лизинг более выгоден из-за большего пространства для маневра при расчете затрат, вычитаемых из налогооблагаемой базы, и, как следствие, уменьшения налоговой базы. Одно из предположений состоит в том, что мы возьмем в аренду автомобиль стоимостью не более 132 750 злотых нетто (то есть ровно 150 000 злотых после добавления половины ставки НДС 23%).

Подержанные автомобили в идеальном состоянии — хорошая альтернатива новым автомобилям. Если мы решим это сделать, у нас просто будет больше выбора с учетом вышеуказанного ценового допущения, чем в случае новых автомобилей. Это автомобили в лизинг, предоставленные Spotawheel. Благодаря этому вы получите автомобиль, который не потребует никаких первоначальных затрат на обслуживание (каждый автомобиль проходит тщательный технический осмотр и является безаварийным), а также вы сможете вычесть расходы, связанные с лизингом, что существенно снизит налоговую базу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *