Может ли поверхностное орошение быть одновременно недорогостоящим и эффективным?

Поверхностное орошение является старейшим и наиболее используемым типом ирригационных систем. Даже древние фермеры в Египте, Индии и Китае использовали системы поверхностного орошения для снабжения культур водой.

Это простая и легкая в управлении система, потому что она не требует тут установки ирригационных механизмов. Вода просто подается на поле через облицованные или не облицованные открытые каналы и трубопроводы. Затем вода течет по поверхности до тех пор, пока не покроет всю площадь, нуждающуюся в орошении. После прекращения подачи воды, внесенная вода создает пруды на поверхности поля, а затем либо сливается, либо проникает в почву.

Несмотря на трудоемкость, поверхностные оросительные системы имеют преимущества по сравнению с дождеванием и капельным орошением. Наиболее существенными преимуществами являются низкая начальная стоимость, простота обслуживания системы и совместимость со всеми типами почв. В зависимости от уклона, размера и формы поля, конечных условий, а также от того, как вода поступает на поле и за его пределы, поверхностное орошение классифицируется:

  • Орошение в условиях дикого паводка.
  • Орошение бассейна.
  • Орошение границ.
  • Орошение бороздами.

 

Каждая система поверхностного орошения имеет уникальные преимущества и недостатки, которые зависят от нескольких факторов: первоначальная стоимость, размер и форма полей, характеристики почвы, характер и доступность водоснабжения, климат, характер посевов, а также влияние внешних факторов на систему поверхностного орошения.

Дикие паводковые орошения

При паводковом орошении вода поступает в поле по канаве или трубе и протекает по поверхности почвы через посевы. Несмотря на свою простоту, этот вид орошения оказывает негативное влияние на культуру и почву, используя как воду, так и труд неэффективно.

При затоплении только половина использованной воды фактически используется культурой. Другая половина теряется на испарение, сток, инфильтрацию невозделанных земель и транспирацию через листья сорняков. По этой причине дикое затопление в основном используется на неровных участках для орошения пастбищ, сена и мелких зерен, на которые не влияет достаточное количество воды. Важным аспектом, который следует учитывать при диких наводнениях, является то, что это отличное решение для орошения земель, которые не могут управляться другими методами орошения.

Бассейновое орошение

Как наиболее распространенный тип поверхностного орошения, орошение в бассейне является самым старым и простым видом орошения. Для орошения бассейна требуется выровненная поверхность почвы и узкий гребень высотой от 15 до 50 см со всех сторон поля, который будет служить бассейном. Орошаемое поле разделено на более мелкие участки, окруженные небольшими дамбами. Вода подается в каждый бассейн по различным трубам и сифонам или через дамбы. Вода удаляется с поля при помощи поверхностных стоков на низкой контурной дамбе.

Бассейновое орошение подходит для использования на почвах с умеренным и медленным затоплением, а также на глубоко укоренившихся, близко расположенных культурах, таких как кукуруза, зерновые, хлопчатник или фруктовые сады. Сельскохозяйственные культуры, не переносящие затопления, и почвы, подверженные затоплению, могут орошаться в бассейне путем бороздки или с помощью приподнятых посадочных площадок.

Несмотря на эффективный метод выщелачивания солей из профиля почвы в более глубокие грунтовые воды, орошение бассейна имеет некоторые ограничения:

  • Выравнивание поверхности поля может создать для фермера финансовые и трудовые проблемы.
  • Обработка почвы ограничена из-за малой площади поля.
  • Дамбы могут быть легко уничтожены путем ввода в поле сельскохозяйственного оборудования
  • Сложность обслуживания узких гребней (дамб) вдоль боковых сторон поля.

Размеры бассейнов варьируются от тех, которые предназначены для орошения отдельных деревьев или небольших участков овощных культур, до рисовых полей, занимающих несколько гектаров.

Пограничное орошение

Пограничное орошение — это тип паводкового орошения, который работает по принципу орошения бассейна. Вода подается на поле через широкие границы. Площадь между границами — пограничная полоса, на которой растут сельскохозяйственные культуры, и может варьироваться в пределах 3-30 м (10-100 футов) в ширину.

Для управления пограничным орошением граничная поверхность должна быть выровнена по ширине, чтобы вода могла равномерно распределяться по ней. Наклонные бордюры подходят для всех культур, включая зерновые, люцерны и плоды деревьев. Чувствительные к избытку воды и слишком влажная почва могут не подходить для орошения этим методом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *